Modo de utilización:
- Comprar lentejas secas y ponerlas en salsa, 2 horas en agua caliente, 10 horas en agua a temperatura ambiente.
- Cocer la lenteja, como se hace con el frijol, para después poder utilizarla en ensaladas, sopas, cocidos ….. etc.
- Otra indicación en relación a la preparación es evitar las mezclas con carnes y embutidos (longaniza tipo calabresa, salchichón, salchicha, etc.), pues eleva mucho el tenor de grasa y sal, lo que minimiza el efecto positivo del alimento.
Las diferencias del frijol y la lenteja
Tanto el frijol como la lenteja son alimentos ricos en nutrientes y completos para la buena puesta en marcha del organismo, pero hay algunas diferencias entre ambos:
- Calorías: el frijol ofrece más, son 151 contra 116 de la lenteja.
- Fibras; ideal para el intestino la lenteja posee 7,9 gramos, y el frijol 5,5 gramos.
- Fósforo; el mineral que da fuerzas a los huesos aparece más en la lenteja con 180 mg, mientras el frijol contiene 109 mg.
- Ácido Fólico; se concentra más en la lenteja 181 mg; y en el frijol no excede de los 48 mg.
- Selenio; el antioxidante está más concentrado en el frijol 5,7 microgramos contra 2,8 de la lenteja.
- Proteínas; la lenteja posee más proteínas 9 gramos vs los 5,54 gramos del frijol.
- Magnesio; el frijol con 43 mg suministra más de ese mineral, que acaba con la irritabilidad, la lenteja suma 36.
Beneficios de la lenteja
- Rica en hierro, que suministra energía para el organismo.
- Contribuye a la buena puesta en marcha del intestino.
- Previene infecciones.