Uno de los principales errores es pasarnos con el kilometraje. No por correr más distancia a diario vamos a progresar antes. Hay que saber hacer una progresión correcta en la planificación: empezar con rodajes cortos (3-4 kilómetros) e ir aumentando uno o dos kilómetros a la semana. Siempre metiendo descanso entre sesiones.
También se tiende en ocasiones a entrenar siempre a tope, con demasiada intensidad, convirtiendo cada entrenamiento en una especie de competición individual por superar marcas o alcanzar tiempos. Se deben de alternar entrenamientos intensos de series o ritmos fuertes con entrenamientos más relajados, a menos del 80% de intensidad y también dejando suficiente descanso entre dos entrenamientos intensos.
No debemos tampoco de negar cualquier dolor. Siempre se piensa que puede ser una pequeña molestia y que ya pasará, pero si hay algo que duele es porque algo no va bien. Ya sea a nivel muscular, articular u óseo, cuando notemos una molestia que nos impida correr con normalidad, paremos el entrenamiento y demos al cuerpo unos días de descanso, mejor estar tres días sin hacer nada que caer en lesión y no poder correr en un mes.
Lo calentamientos son otro punto a tener en cuenta: aqui hay errores tanto por exceso como por defecto. Gente que no calienta y sale a la calle a entrenar con músculos y articulaciones frías o gente que se pasa con los estiramientos y cuando se echa mano a correr se tienen molestias por alguna pequeña rotura o desgarro. Todo en su justa medida: un calentamiento de diez minutos es perfecto para salir a entrenar.
No hay que intentar seguir el ritmo del que más corre. Muchas veces vamos corriendo tan tranquilos, a nuestro ritmo de entrenamiento, nos pasa alguien a mejor ritmo y queremos superarlo. El instinto agonista siempre está ahí, pero debemos de contenerlo para que los entrenamientos den su fruto. Cada uno a su ritmo y los piques mejor dejarlos para las competiciones.
Hay que tener muy claros los objetivos que queremos cumplir con los entrenamientos. Competir en exceso nos puede llevar a un sobreentrenamiento y a no poder planificar los entrenos con claridad. Se aconseja no competir más de dos veces al mes, aunque hay competiciones que nos las podemos tomar como entrenamientos, nos referimos a competir hasta el máximo.
Un tema que hemos tratado mucho en Vitónica es el de las diferentes superficies para correr. Si hacemos muchos rodajes largos sobre asfalto o superficie dura lo normal es que con el tiempo acabemos con una tendinitis o periostitis, ya que es un terreno muy agresivo para músculos y articulaciones Debemos procurar alternar con superficies más blandas como la tierra o la hierba, al menos meter este tipo de terreno una vez por semana.
Correr no es sólo capacidad orgánica, también es técnica, y debemos de cuidarla con ejercicios de técnica adecuados y trabajando con ejercicios de musculación para fortalecer ciertas zonas y mejorar así la técnica de carrera. Correr demasiado adelantado, retrasado, con zancada muy alargada, con poco braceo o con vicios como mirar con frecuencia hacia atrás nos hará ser menos eficientes a la hora de correr.
Eres de los que piensa que correr sólo se entrena corriendo, pues es un error. Meter sesiones de entrenamiento cruzado como la bici, la natación o sesiones de elíptica es perfecto para seguir trabajando de forma aeróbica pero con otros músculos y de diferente manera. Este tipo de entrenamiento también mete motivación y variación y tu mente te lo agradecerá, que queramos o no estar sólamente corriendo en ocasiones llega a ser aburrido.
Aunque mucha gente no lo concibe como algo aparte, la alimentación forma parte del entrenamiento. Tener una alimentación suficiente y variada es muy importante a la hora de entrenar correctamente, hará que tengamos siempre un nivel óptimo de energía y a nuestros músculos no les falte combustible. Los hidratos de carbono van a ser el alimento principal del corredor: pan, pasta, arroces o cereales son la base de su dieta y las frutas, verduras y hortalizas le proporcionarán las vitaminas y minerales que necesita.